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건강정보

당근 효능 효과적인 섭취 방법

by 살림9단 2022. 1. 29.
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당근 효능 효과적인 섭취 방법

 

안녕하세요

이번 시간에는 당근 효능과 효과적인 섭취 방법에 대하여 알아보겠습니다

 

먼저 당근의 효능에 대해 먼저 살펴보겠습니다

당근 효능

1. 눈건강

 

당근에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 이라는 성분이 황반변성 뿐만 아니라 안구 건조증, 야맹증, 노인성백내장 등 안구관련 질병을 예방하는데 탁월하다고 알려져있습니다. 시력저하와 눈의 피로를 풀어주는데 정말 좋다고 합니다

 

2. 간건강

 

간의 손상된 세포 재생 활성화 및 회생 시켜주는 효과가 있어 꾸준한 섭취시 간염 회복에도 도움을 줄 수 있습니다

 

3. 다이어트 및 변비

 

당근은 100g 당 34kcal 정도로 저칼로리 채소이며 식이섬유 펙틴이 풍부하여 포만감이 좋고 변비 예방에도 도움을 줄 수 있습니다

 

4. 피부 건강 + 노화 방지

 

베타카로틴 이라는 성분은 강력한 항산화 작용을 하기에 세포손상을 막아주고 피부세포를 만들어내어 피부건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 즉 피부 노화를 늦춰준다고 볼 수 있겠습니다.

 

5. 심혈관 질환 예방

 

당근데 풍부하게 들어있는 카로티로이드 라는 성분이 혈관 내피세포의 염증을 줄여주고 초기 동맥경화를 예방해준다고 합니다. 또한 칼륨성분이 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진시켜주어 당뇨병, 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다

 

이 외에도 고지혈증 빈혈 기관지염 예방 면역력상승 항암효과 피로회복 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

지금까지 보셨다면 당근의 핵심 성분은 '베타카로틴' 이라고 볼 수 있겠습니다!

 

그렇다면 이 좋은 당근을 제대로 먹는 방법에는 어떤게 있을까요?

 

1. 기름에 볶아 익혀 먹는다

당근에 있는 베타카로틴은 지용성이라 물에 잘 녹지 않습니다

따라서 기름에 살짝 볶아 먹으면 체내 흡수력이 증가한다고 합니다

 

2. 껍질 째로 먹는다

과일 야채들은 껍질째 먹는게 좋다는 말이 있을만큼 껍질에 좋은 성분들이 많이 들어있는데요

당근또한 껍질에 베타카로틴이 다량 함유되어 있기에 껍질까지 함께 드셔주시면 좋을것 같습니다

 

다 좋을것만 같은 당근.. 그렇다면 부작용은 없을까요?

당근은 부작용이 잘 알려지지 않은 식품으로 알려져있지만 사람마다 다르기에 주의가 필요합니다

 

1. 과다 섭취하지 않기

과다 섭취시 황달 증상이 나타나기도 하는데 이럴경우 섭취를 중단하면 원래 피부색으로 돌아온다고 합니다

또한 구토나 설사를 유발할 수도 있습니다

 

2. 오이와 함께 먹지 않기

당근에 비타민C를 파괴하는 분해 요소인 아스코르비나제 라는 성분이있어 오이와 함께 섭취시 비타민C를 파괴하기에 함께 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다

 

3. 미리 썰어놓지 않기

당근을 미리 썰어놓게 되면 베타카로틴이 산화될 수 있다고 합니다

 

당근의 효능 효과적인 섭취 방법 부작용 까지 알아보았는데요

 

도움이 되셨으면 좋겠습니다 ^^

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